Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Минская наступательная операция. 30.06.1944. Капитан Григорий Шибанов.

Участвуя в наступательной операции в составе 3-го Белорусского фронта, 873-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк вышел на рубеж реки Друть в районе деревни Тетерин Круглянского района Могилёвской области. 30 июня 1944 года противник большими силами предпринял попытку прорыва к переправам на реке Березине. 18 танков и около двух полков пехоты пошли в атаку. Под сильным артиллерийским и пулемётным огнём капитан Григорий Шибанов развернул свою батарею и вступил в неравный бой.

Не имея поддержки пехоты, артиллеристы прямой наводкой вели огонь по противнику и заставили его повернуть назад. Семь немецких атак отразила батарея Григория Шабанова, на которую пришёлся основной удар. Когда несколько групп немецкой пехоты начали обходить батарею с флангов, артиллеристы заняли круговую оборону. В расчётах осталось в строю по 2-3 человека, но батарея продолжала вести огонь, сдерживая постоянные атаки. Когда закончились боеприпасы, бойцы вели огонь из стрелкового оружия и забрасывали гранатами наседавших пехотинцев. Во время этого боя Григорий Шибанов погиб, из всего личного состава батареи в строю осталось несколько бойцов. Артиллеристы смогли удержать свои позиции и предотвратили прорыв. Всего батарея уничтожила 3 самоходных орудия, 8 пулемётов, 5 автомашин и до 200 солдат и офицеров противника.

За проявленные в этом бою мужество и героизм капитан Григорий Иванович Шибанов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150037051&;tab=navDetailDocument (на странице 15).
  • 30.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений