Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Майкопский воздушный десант. 23.10.1942. Старшина Павел Соловьёв.

В октябре 1942 года продолжались ожесточённые бои на туапсинском направлении, в которых большую роль играла авиация противника, базировавшаяся в основном на аэродроме в Майкопе. Советское командование решило провести десантную операцию, целью которой было уничтожение самолётов, находящихся на аэродроме. Был создан отряд из 38 добровольцев, входящих в парашютно-десантную роту разведотдела штаба Черноморского флота. Командиром отряда  был назначен старшина Павел Соловьёв.

Поздно вечером 23 октября 1942 года советские бомбардировщики нанесли удар по зенитным средствам противника. Под мощным зенитным огнём самолёт ПС-84 начал высадку парашютистов – на его борту находилась группа прикрытия из 15 десантников под командованием Павла Соловьёва. Диверсионная группа находилась на транспортном самолёте ТБ-3, который на подходе к аэродрому получил серьёзные повреждения. Во время высадки десанта после прямого попадания взорвался бензобак. Экипаж ТБ-3 под командованием старшего лейтенанта Серафима Гаврилова удержал в воздухе горящий самолёт и обеспечил высадку десанта. ТБ-3 рухнул на землю, из всего экипажа в живых остался только Серафим Гаврилов, который присоединился к десантникам и сражался в их рядах.

Высадка десанта стала полной неожиданностью для охраны аэродрома. Группа прикрытия сразу же после приземления вступила в бой с гарнизоном, позволив диверсионному отряду прорваться к самолётам и забросать их гранатами и бутылками с горючей смесью. Группа Павла Соловьёва успешно сдерживала около сотни немецких солдат и обеспечила выполнение поставленной задачи. Когда на аэродром прибыло подкрепление из ближайшей немецкой воинской части, десантники отдельными группами с боем прорвали окружение и ушли в лес. Отряд на протяжении девяти дней двигался по тылам противника и перешёл линию фронта.

Итогом операции стало уничтожении 13 немецких самолётов. Ещё 10 самолётов получили серьёзные повреждения. Отряд уничтожил три пулемётные точки и более 40 немецких солдат. Аэродром в Майкопе надолго был выведен из строя. Из 38 десантников  в живых остался 21 человек. За успешное проведение операции старшина Павел Михайлович Соловьёв был награждён орденом Ленина. 22 десантника были награждены орденом Красного Знамени,  ещё двое – орденом Отечественной войны I степени, остальные отмечены медалями. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=7937742&;tab=navDetailDocument (с.826)

  • 23.10.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений