Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Майкопский десант. 24.10.1942. Сержант Иван Гурома.


В середине октября 1942 года командование ВВС Черноморского флота приняло решение о проведении диверсионной воздушно-десантной операции с целью уничтожения самолётов противника, базирующихся на аэродроме в городе Майкоп. В ночь на 24 октября 1942 года после удара, нанесённого по аэродрому пятью бомбардировщиками ДБ-3, транспортный самолёт ПС-84 и тяжелый бомбардировщик ТБ-3 выбросили десант, в состав которого входило 38 бойцов парашютно-десантной роты разведотдела штаба Черноморского флота.

Сержант Иван Гурома после приземления соединился со своей группой и вступил в бой с противником в юго-западном секторе. Группа должна была обеспечивать работу диверсионного отряда, уничтожавшего находящиеся на аэродроме самолёты. Во время боя Иван Гурома участвовал в уничтожении пулемётной точки, а также лично уничтожил из автомата до 10 немецких солдат.

По сигналу группа начала отход в сторону леса. Иван Гурома пулемётным огнём прикрывал отход группы, последним покинул аэродром и присоединился к своим боевым товарищам. На протяжении 18 суток Иван Гурома вместе с тремя бойцами передвигался по оккупированной территории. Несколько раз моряки вступали в бой с противником. 10 ноября десантники вышли в расположение партизанского отряда в районе села Хамышки.

За проявленные во время проведения десантной операции мужество и отвагу сержант Иван Захарович Гурома был награждён орденом Красного Знамени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=7937742&;tab=navDetailDocument (на странице 808).

  • 24.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений