Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Мариупольский десант. 10.09.1943. Капитан-лейтенант Виктор Немченко.

В ходе Донбасской наступательной операции советское командование приняло решение высадить десант на Азовском море с целью нарушить коммуникации противника, сорвать эвакуацию из Мариуполя и содействовать наступлению советских войск на приморском фланге. Операция началась 8 сентября 1943 года, когда в районе Ялты 8 сентября 1943 года была высажена рота 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием лейтенанта Константина Ольшанского. 

В ночь на 10 сентября 1943 года в районе Мелекино успешно высадился отряд под командованием командира 1-й стрелковой роты 384-го отдельного батальона морской пехоты капитан-лейтенанта Виктора Немченко. Десант ворвался в Мелекино, сломил сопротивление противника и начал быстрое продвижение в сторону порта города Мариуполя. На подходе к порту отряд встретил ожесточённое сопротивление противника, однако благодаря умелым действиям морские пехотинцы ворвались в порт и заняли оборону. В течение дня было отражено несколько немецких контратак. Десантники удержали свои позиции и соединились с передовыми частями 44-й армии. В тот же день, 10 сентября 1943 года, Мариуполь был полностью освобождён.

За отличное выполнение боевого задания капитан-лейтенант Виктор Эммануилович Немченко был награждён орденом Красного Знамени. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50248074&;tab=navDetailDocument (С.62)







  • 10.09.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений