Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Люблинско-Брестская наступательная операция. 21.07.1944. Младший лейтенант Григорий Ефименко.


21 июля 1944 года соединения 41-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта вышли к реке Западный Буг и с ходу приступили к форсированию водной преграды. Командир взвода автоматчиков 2-й стрелковой роты 244-го стрелкового полка младший лейтенант Григорий Ефименко вместе с группой из 17 бойцов переправился на правый берег и выбил противника из первой линии траншей на окраине села Дубенка (Люблинское воеводство, Польша).

Группа закрепилась на завоёванном рубеже и на протяжении всей ночи отражала контратаки противника, имевшего большое численное превосходство. При этом бойцы под командованием Григория Ефименко уничтожили более 150 немецких солдат и офицеров. Своими смелыми действиями Григорий Ефименко обеспечил переправу на правый берег основных сил полка. Сосредоточившись на берегу, подразделения полка перешли в атаку. Взвод Григория Ефименко, участвуя в общем наступлении, уничтожил около 100 немецких пехотинцев и одним из первых ворвался в село Дубенка.

За отличное выполнение боевых заданий при захвате плацдарма на правом берегу реки Западный Буг и проявленные в боях мужество и отвагу младший лейтенант Григорий Романович Ефименко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150010170&;tab=navDetailDocument (на странице 539).

  • 21.07.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений