Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Люблин-Брестская наступательная операция. 31.07.1944. Красноармеец Николай Губанов.


29 июля 1944 года подразделения 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта форсировали реку Висла в районе села Бжесьце Люблинского воеводства. В числе первых на правый берег переправился расчёт 45-мм противотанкового орудия под командованием красноармейца Николая Губанова. Артиллеристы развернули орудие и открыли огонь по противнику, поддерживая наступление стрелковых подразделений. Оставшись вдвоём с номером расчёта, Николай Губанов прямой наводкой уничтожил 3 пулемётные точки.

31 июля 1944 года артиллеристы отражали контратаки противника, стремившегося ликвидировать плацдарм на правом берегу Вислы. Когда во время отражения очередной атаки закончились все боеприпасы, Николай Губанов гранатами и огнём из стрелкового оружия уничтожил 9 солдат противника. В завязавшейся рукопашной схватке уничтожил ещё 3 немецких солдат, но при этом получил тяжёлое ранение, от которого в тот же день скончался в медсанбате.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм красноармеец Николай Герасимович Губанов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150007975&;tab=navDetailDocument (на странице 296).

  • 31.07.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений