Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Львовско-Сандомирская операция. 26.07.1944. Младший лейтенант Александр Коряков.

В ходе проведения наступательной операции части 1-й гвардейской армии в конце июля 1944 года вели бои на подступах к городу Станислав (в настоящее время – Ивано-Франковск). 26 июля 1944 года подразделения 15-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии атаковали противника, занимавшего село Боднаров Калушского района Станиславской области Украины. Противник большими силами пехоты при поддержке танков и самоходных орудий перешёл в контратаку.

Для отражения атаки противника в первую линию выдвинулся взвод ПТР под командованием младшего лейтенанта Александра Корякова. Подпустив немецкие машины на близкое расстояние, бронебойщики открыли огонь. Александр Коряков точным выстрелом поджёг вражеский танк. Во время смены позиции командир взвода оказался рядом с немецким самоходным орудием. На ходу вскочив на машину, бронебойщик гранатой уничтожил её расчёт. Захватив орудие, Александр Коряков развернул его в сторону врага, но в это время был убит осколком разорвавшегося рядом снаряда. В это время бойцы взвода, а за ними и стрелковые подразделения поднялись в атаку и отбросили противника, при этом уничтожив большое число живой силы и захватив три самоходных орудия и три 105-мм артиллерийских орудия.

За проявленные в этом бою мужество и героизм младший лейтенант Александр Павлович Коряков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (на странице 505).

  • 26.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений