Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Львовско-Сандомирская операция. 19.07.1944. Ефрейтор Василий Чуркин.

В ходе операции по освобождению Львова войска 1-го Украинского фронта окружили крупную немецкую группировку в районе города Броды. В окружении оказались 8 немецких дивизий, которые предпринимали отчаянные попытки по прорыву окружения в юго-западном направлении. 19 июля 1944 года артиллерийская батарея 177-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии отражало атаки противника на одном из участков обороны.

Немецкие пехотинцы маскировались в высокой ржи и бросались в атаку. Постепенно расчёты орудий выходили из строя, а немцы подходили всё ближе к позициям батареи. Наводчик орудия ефрейтор Василий Чуркин открыл огонь прямой наводкой, в упор расстреливая противника. Когда весь расчёт вышел из строя, Василий Чуркин в одиночку продолжал вести огонь. Артиллерист получил тяжёлое ранение, но продолжал бой до последнего снаряда. Василий Чуркин погиб в этом бою, но враг не сумел совершить прорвать оборону. После боя у орудия Василия Чуркина насчитали 145 трупов вражеских солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий и личное мужество ефрейтору Василию Егоровичу Чуркину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на боевом счету артиллериста насчитывалось 27 подбитых вражеских танков, 11 бронемашин, 26 автомашин с пехотой и грузами, 320 солдат и офицеров противника.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (с.620)

  • 19.07.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений