Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Львовско-Сандомирская операция. 12.08.1944. Гвардии старший сержант Николай Лебедев.

Во время форсирования реки Висла батарея 66-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 58-й гвардейской стрелковой дивизии получила задачу поддержать огнём подразделения 175-го стрелкового полка и совместно захватить мост в районе села Обликонь. 11 августа разгорелся ожесточённый бой, во время которого противник перешёл в контратаку. Командир орудия старший сержант Николай Лебедев приказал открыть огонь прямой наводкой. Расчёт уничтожил 1 орудие, 3 огневые точки и до 20 солдат и офицеров. Немецкая атака была сорвана.

12 августа 1944 года противник бросил на позиции батареи 20 танков при поддержке батальона пехоты. Расчёт Николая Лебедева первым вступил в бой, подпустив вражеские машины на расстояние 300-400 метров и открыв прицельный огонь. В результате нескольких точных попаданий был подбит танк «Пантера». Во время боя пехота противника подошла вплотную к орудию, в это же время с фланга надвигались два средних танка. Приказав открыть по пехотинцам огонь из стрелкового орудия, Лебедев развернул орудие и отправил снаряд в башню танка, заставив его остановиться. После разрыва немецкого снаряда почти весь расчёт был выведен из строя, Николай Лебедев получил тяжёлое ранение, но вместе с раненым наводчиков остался у орудия. Был подбит ещё один танк и уничтожено до 30 солдат и офицеров. Потерявшего сознание командира орудия вынесли с места боя. 

За проявленные в этих боях мужество и героизм гвардии старший сержант Николай Северьянович Лебедев был удостоен звания Героя Советского Союза. После лечения артиллерист вернулся в строй и в составе своей дивизии воевал до конца войны.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150018798&;tab=navDetailDocument (с.317)




  • 12.08.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений