Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Львовско-Сандомирская наступательная операция. 22.07.1944. Гвардии капитан Виктор Красов.


Во второй половине июля 1944 года войска 60-й армии 1-го Украинского фронта принимали участие в уничтожении группировки противника, окружённой северо-западнее Тернополя. 20 июля танки и пехота противника предприняли попытку прорваться в районе города Броды и выйти к городу Золочев Львовской области Украинской ССР. 3-й танковый батальон 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса был немедленно переброшен севернее Золочева и вступил в бой с противником.

21 июля противник прорвался в боевые порядки танкистов, поддерживаемых стрелковыми подразделениями. Заместитель командира батальона по политической части капитан Виктор Красов несколько раз покидал боевую машину и лично поднимал пехоту в контратаку, каждый раз отбрасывая противника. 22 июля 1944 года в критический момент боя Виктор Красов в очередной раз повёл стрелковые подразделения в атаку. В этом бою Виктор Красов был убит.

За два дня боёв экипаж танка под командованием Виктора Красова уничтожил 3 бронетранспортёра, 2 противотанковых орудия и до 100 солдат и офицеров противника.

За проявленные в этих боях мужество и героизм гвардии капитан Виктор Никитович Красов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150016883&;tab=navDetailDocument (на странице 359).

  • 22.07.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений