Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Львовско-Сандомирская наступательная операция. 10.08.1944. Гвардии сержант Пётр Абрамов.

3 августа 1944 года 5-я гвардейская армия была выведена из резерва и приняла участие в удержании Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы. 10 августа 1944 года подразделения немецкой 24 танковой дивизии атаковали в районе станции Ратае (Келецкое воеводство, Польша) части 58-й гвардейской стрелковой дивизии. На участке обороны 4-й батареи 130-го гвардейского артиллерийского полка в атаку пошли 12 танков в сопровождении пехоты. Командир орудия сержант Пётр Абрамов подпустил немецкие машины на близкое расстояние и первыми же выстрелами расчёт подбил головной танк.

Несмотря на сильный ответный огонь, артиллеристы следующими выстрелами подожгли ещё одну немецкую машину. Противник предпринял попытку обойти орудие с двух сторон, но Пётр Абрамов развернул орудие и несколькими выстрелами подбит третий танк. В это время вплотную к позициям артиллеристов подошли немецкие пехотинцы. Из расчёта в живых остались только командир и заряжающий. Открыв огонь прямой наводкой, артиллеристы отбили атаку, уничтожив при этом около 30 солдат и офицеров противника.

Оставшись один у орудия, Пётр Абрамов четырьмя выстрелами разбил немецкую пушку и уничтожил ещё около 20 пехотинцев. Когда орудие было выведено из строя, Пётр Абрамов отошёл к позициям стрелкового подразделения, взял оставшийся без расчёта станковый пулемёт и продолжил вести бой. Во время вражеских атак уничтожил ещё около 40 немецких пехотинцев. Всего Пётр Абрамов за день участвовал в отражении 5 атак противника и сумел удержать свой рубеж обороны.

За проявленные в боях на Сандомирском плацдарме мужество и героизм гвардии сержант Пётр Алексеевич Абрамов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (на странице 72).

  • 10.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений