Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ленинградско-Новгородская операция. 6.02.1944. Капитан Константин Назимов.

6 февраля 1944 года четвёрка самолётов Ла-5 под командованием командира эскадрильи 254-го истребительного авиационного полка 269-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии капитана Константина Назимова вылетела на прикрытие наземных войск в район станции Батецкая Ленинградской области. Над аэродромом Коростовичи советские лётчики обнаружили группу бомбардировщиков Ju-87 в составе 31 самолёта, двигающихся в сопровождении 10 истребителей FW-190.

Константин Назимов принял решение вступить в неравный бой, и, передав по радио команду к атаке, атаковал ведущего группы и сбил его. Его ведомый лейтенант А. Серёгин в это же время вклинился в строй бомбардировщиков и сбил один Ju-87. В бой вступили лейтенанты В. К. Сидоренков и В. П. Иванов, вскоре тоже отметившиеся сбитыми самолётами противника. Лётчики пошли во вторую атаку и ещё два бомбардировщика задымились и рухнули на землю. Во время выхода из атаки Константин Назимов был атакован двумя истребителями. Очередью была прошита боевая машина, пилот получил ранение, но, несмотря на это зашёл в хвост немецкому истребителю и поджёг FW-190.

В этом бою, который длился 16 минут, советские лётчики сбили 10 немецких самолётов, из них 4 – на счету Константина Назимова. Группа Назимова без потерь вернулась на свой аэродром.

Указом от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм капитан Константин Савельевич Назимов был удостоен звания Героя Советского Союза. К этому времени лётчик совершил 240 боевых вылетов, в которых сбил лично 15 самолётов и 2 самолёта в составе группы. Через два месяца после награждения, 23 декабря 1944 года Константин Назимов погиб в воздушном бою.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150022674&;tab=navDetailDocument (с.93)


  • 06.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений