Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ленинградско-Новгородская операция. 17.12.1943. Старший сержант Алексей Соколов и сержант Виктор Чернышенко.

17 декабря 1943 года 328-й танковый батальон 118-й танковой бригады получил задание овладеть высотой у деревни Демешкино Невельского района. Во время атаки противник открыл мощный артиллерийско-миномётный огонь, которым были подбиты несколько танков. Из всех боевых машин только Т-34 под командованием лейтенанта С.И.Ткаченко прорвался к деревне, но застрял в болотной трясине. Танкисты покинули боевую машину, чтобы установить, есть ли возможность её эвакуировать. В это время немецкие пехотинцы пошли в атаку и открыли шквальный огонь. Башенный стрелок старший сержант А. М. Кавлюгин и командир танка С.И.Ткаченко были убиты.

Дождавшись наступления темноты, механик-водитель Алексей Соколов и стрелок-радист Виктор Чернышенко пробрались к танку и попытались его завести. Вытащить машину из трясины не удалось и танкистам пришлось вступить в бой с противником. Огнём из пушки и пулемётов они уничтожали немецких автоматчиков, пытающихся приблизиться к неподвижному танку. На протяжении 13 дней Соколов и Чернышенко отражали вражеские атаки. У танкистов кончились все продовольственные запасы, но они не дрогнули и не сдались. Только 30 декабря наступающие советские части освободили деревню Демешкино. Танкисты были отправлены в госпиталь. На следующий день Алексей Соколов скончался от полученных ранений, его боевой товарищ Виктор Чернышенко больше года провёл в госпиталях, ему были ампутированы обе ноги.

За проявленные мужество и героизм старший сержант Алексей Иванович Соколов и сержант Виктор Семёнович Чернышенко были удостоены звания Героя Советского Союза. На месте боя у деревни Демешкино установлен памятный обелиск с именами танкистов.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150030399&;tab=navDetailDocument (с.511)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (с.343)



  • 17.12.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений