Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ленинградско-Новгородская операция. 17.01.1944. Старший сержант Иван Скуридин.

17 января 1944 года 4-й стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии, наступая на волосовском направлении, вступил в бой за деревню Сокули Гатчинского района Ленинградской области, которую противник превратил в укреплённый оборонительный пункт. Во время штурма одна из рот была остановлена шквальным огнём из вражеского пулемёта, установленного в подвале каменного дома.

Сознавая сложность создавшейся ситуации, командир отделения старший сержант Иван Скуридин незаметно подобрался к огневой точке и забросал её гранатами. Пулемёт замолчал, и рота поднялась в атаку. Но в этот момент вновь раздалась очередь, скосившая нескольких бойцов. Спасая жизни своих боевых товарищей, Иван Скуридин бросился к амбразуре и закрыл её своим телом. Стремительным штурмом советские пехотинцы выбили противника из деревни и выполнили поставленную боевую задачу.

За проявленные в этом бою мужество и героизм старший сержант Иван Куприянович Скуридин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В деревне Сокули на месте подвига установлен памятный знак. Именем героя названы улицы в Магадане и в городе Ломоносов Ленинградской области.



  • 17.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений