Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Кюстринский плацдарм. 8.03.1945. Старший сержант Григорий Сенатосенко.


30 января 1945 года войска 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта форсировали реку Одер в районе города Кюстрин и захватили плацдарм на правом берегу. В районе Кюстрина действовала 9-я полевая армия вермахта. На протяжении всего февраля на кюстринском плацдарме продолжались ожесточенные бои. 6 марта войска 5-й ударной армии перешли в наступление и прорвали несколько оборонительных линий противника, выстроенных перед городом Кюстрин.

8 марта 1945 года подразделения 1374-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии вели бой за железнодорожную станцию Кюстрин. Когда продвижение пехоты было остановлено шквальным огнём из ДЗОТа, снайпер старший сержант Григорий Сенатосенко пробрался к огневой точке, и, несмотря на полученное ранение, бросил в амбразуру несколько гранат. Уничтожив огневые точки, Григорий Сенатосенко вступил в рукопашную схватку с немецкими солдатами. Сумел уничтожить 6 солдат противника, но погиб в этом бою. Стрелковые подразделения поднялись в атаку и захватили железнодорожную станцию.

За проявленные в этом бою мужество и героизм старший сержант Григорий Прокофьевич Сенатосенко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150029630&;tab=navDetailDocument (на странице 143).

  • 08.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации