Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курская битва. 8.07.1943. Капитан Георгий Игишев.

6 июля немецкое командование ввело в бой свежие силы и предприняло попытку прорыва на ольховатском направлении. Наиболее ожесточённые бои развернулись на участке обороны 3-й истребительной бригады 2-й истребительной дивизии, где противник сосредоточил около 300 танков. Каждый день советские артиллеристы отражали несколько атак, в которых участвовало от 30 до 50 средних и тяжёлых танков.

8 июля 1943 года основной удар пришёлся по 1-й батарее артиллерийского полка, на которую двигались 60 вражеских танков при поддержке пехоты. Командир батареи капитан Георгий Игишев подпустил противника на расстояние 700-800 метров и приказал открыть огонь. Завязался неравный бой. В строю оставалось только 2 неповреждённых орудия, но артиллеристы сумел отбить атаку. Когда все советские орудия были подбиты, немецкие пехотинцы приблизились к позициям батареи. Георгий Игишев, несмотря на полученное ранение, поднял в атаку прикрывающих батарею автоматчиков и оставшихся в живых артиллеристов. Противник был отброшен назад и позиции были сохранены. В этой атаке Георгий Игишев был убит. На поле боя остались 19 подбитых тяжёлых танков. 1-й батарея погибла, но не пропустила врага на своём участке обороны.

За проявленный героизм капитану Георгию Ивановичу Игишеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте боя в память о подвиге артиллеристов воздвигнут памятник: на постаменте 17-метрового обелиска установлена 76-мм пушка.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150012568&;tab=navDetailDocument (с.305)

  • 08.07.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений