Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курская битва. 8.07.1943. Капитан Георгий Игишев./

На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года противник бросил крупные силы в наступление в район села Самодуровка Курской области, в стык 13-й и 70-й армий Центрального фронта. Этот участок защищали артиллеристы 3-й истребительной бригады 2-й истребительной дивизии Центрального фронта и стрелковый полк. 6 и 7 июля артиллерийские батареи отразили 7 атак противника, в каждой из которых участвовало до 50 танков.

Утром 8 июля 1943 года 1-я батарею атаковали 60 немецких танков. К этому времени в батарее оставалось только 2 исправных орудия. Командир батареи капитан Георгий Игишев организовал оборону и не пропустил противника. Передние танки были остановлены точными выстрелами артиллеристов, остальные вражеские машины повернули обратно. Все орудия вышли из строя, но немецкие пехотинцы продолжали атаковать позиции. В этой ситуации Георгий Игишев поднял в бой автоматчиков  и оставшихся в живых артиллеристов. После короткой рукопашной схватки противник отступил и был отброшен назад на исходный рубеж. Во время этой атаки Георгий Игишев был убит. За три дня батарея Георгия Игишева уничтожила 19 тяжёлых танков. Из всей батареи в живых осталось только 3 артиллериста.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм капитан Георгий Иванович Игишев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Впоследствии село Самодуровка Поныровского района Курской области было переименовано в село Игишево.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150012568&;tab=navDetailDocument (с.305)

  • 08.07.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений