Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курская битва. 6.07.1943. Гвардии лейтенант Александр Горовец.

6 июля 1943 года заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка лейтенант Александр Горовец вылетел в составе 15 самолётов Ла-5 на прикрытие наземных войск в районе Владимировка – Ольховатка. Советские истребители встретили в небе большую группу немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87 и вступили с ними с бой. 

Александр Горовец оторвался от  основной группы и оказался один на один с «Юнкерсами». Не растерявшись, советский лётчик предпринял смелую атаку и с короткой дистанции сбил два самолёта. Строй немецких самолётов распался, а Александр Горовец воспользовался замешательством противника и поджёг ещё один бомбардировщик. В этом бою советский лётчик сумел сбить 8 самолётов. Израсходовав весь боекомплект, Горовец пошёл на таран и нанёс удар винтом по хвостовому оперению «Юнкерса», который потерял управление и рухнул на землю. На повреждённом самолёте Александр Горовец пытался вернуться на свой аэродром, но был атакован  четвёркой истребителей Fw-190. Советский Ла-5 был сбит и лётчик погиб вместе со своей боевой машиной.

За проявленный героизм гвардии лейтенанту Александру Константиновичу Горовцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Горовец является единственным советским лётчиком, одержавшим девять воздушных побед в одном бою. На месте гибели советского лётчика, на 597-м километре шоссе Москва – Симферополь установлен бронзовый бюст. Именем Александра Горовца названы улицы в Минске, Белгороде, Богушевске и Ивне. В Витебске установлен памятник герою.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (с.472)

  • 06.07.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации