Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курская битва. 5.06.1943. Старший сержант Борис Гузеев.

1 июля 1943 года в штаб Центрального и Воронежского фронта поступило сообщение Генштаба о предстоящем крупномасштабном наступлении противника на Курском направлении в период с 3 по 6 июля. Перед армейской разведкой стояла задача выяснить точное начало немецкой операции, получившей название «Цитадель». 

В полосе 13-й армии Центрального фронта действовало 12 разведгрупп, которые в первых числах июля предпринимали попытки захватить пленного, обладающего информацией о предстоящей операции. В ночь на 5 июля к нейтральной полосе направилась группа разведчиков 77-ю отдельной роты дивизионной разведки 15-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Ивана Мелешникова. Группу прикрытия возглавил помощник командира взвода старший сержант Борис Гузеев.

Группа обнаружила на нейтральной полосе группу немецких сапёров. Разведчики бросились на противника, забросали его гранатами, а затем вступили в рукопашную схватку. Услышав взрывы, к месту схватки устремилась группа немецких пехотинцев. Борис Гузеев вместе с несколькими бойцами открыли по ним шквальный огонь. Группа захвата взяла пленного и начала отход к своим позициям. Группа прикрытия Бориса Гузеева выполнила свою задачу. Во время боя Борис Гузеев лично уничтожил 5 солдат противника и организовал отход разведчиков. Все участники операции вместе с пленным прибыли в расположение полка.

Пленным оказался сапёр 6-й пехотной дивизии ефрейтор Бруно Фермелло. Уже во время предварительного допроса было выяснено точное время начала наступления. Эта информация немедленно была передана в штаб армии, а затем в Москву Верховному Главнокомандующему. За 40 минут до начала наступления артиллерия Центрального и Воронежского фронта провела артподготовка и нарушила планы противника. 

За отличное выполнение поставленного боевого задания старший сержант Борис Иосифович Гузеев был награждён орденом Красной Звезды. Также орденами и медалями были награждены все разведчики, принимавшие участие в операции.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=21466123&;tab=navDetailDocument (с.9)


  • 05.07.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации