Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курская битва. 5.07.1943. Гвардии сержант Зимет (Зиямат) Хусанов.


5 июля 1943 года 228-й гвардейский стрелковый полк 78-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса участвовал в общем наступлении под Курском. В районе села Дорогобужено 3-я рота была атакована превосходящими силами противника. Командир отделения пулемётной роты сержант Зимет Хусанов занял выгодную позицию на господствующей высоте и прикрывал отход стрелковых подразделений на запасные позиции. Немецкие пехотинцы пытались окружить с флангов позицию Хусанова, но он шквальным огнём отражал их атаки. Когда кончились все патроны, Хусанов пустил в ход гранаты. Последнюю гранату он бросил себе под ноги, уничтожив пулемёт и находящихся рядом немецких солдат. Всего в этом бою сержант Зимет Хусанов уничтожил свыше 300 солдат и офицеров противника.

За проявленные мужество и геройство гвардии сержант Зимет Усманович Хусанов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Как выяснилось впоследствии, Зимет Хусанов не погиб в этом бою. Тяжелораненый боец попал в плен и после лечения вступил в созданный немцами «Туркестанский легион» с целью совершить побег. В составе одного из подразделений «Туркестанского легиона» в январе 1944 года был направлен в Югославию. 15 мая 1944 года Зимет Хусанов в числе 27 бойцов с оружием в руках покинул казармы и присоединился к партизанам. Воевал в составе Народно-освободительной армии Югославии, отличился в боевых операциях на территории Черногории и Болгарии. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и был направлен в партизанский госпиталь в Турин.

После возвращения в СССР был арестован и освобождён только в 1948 году. Подозревался в измене Родины и был лишён звания Героя Советского Союза (в 1952 году). После вмешательства бывшего командира 25-го стрелкового корпуса генерала-лейтенанта Г. Б. Сафиулина и бывших фронтовиков Зимет Хусанов в 1968 году был восстановлен в звании Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=46327468&;tab=navDetailDocument (на странице 17).

  • 05.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации