Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курская битва. 4.08.1943. Младший лейтенант Пётр Паршутин и старший сержант Михаил Карась.

4 августа 1943 года экипаж бомбардировщика «Бостон» Б-3 2-й эскадрильи 57-го  бомбардировочного авиаполка выполнял боевое задание по уничтожению техники и живой силы противника в районе населённого пункта Нарышкино. После прямого попадания зенитного снаряда в кабину самолёта был разбит штурвал управления, а лётчик А.М.Погудин полёчил тяжёлое ранение. Отдав приказ немедленно покинуть падающий самолёт, Погудин выбросился с парашютом. 

В создавшейся критической ситуации штурман Пётр Паршутин решил взять управление на себя и приказал стрелку-радисту Михаилу Карасю по его командам управлять рычагами управления. Самолёт удалось вывести из пикирования и провести через зенитный огонь противника. Следуя указаниям Паршутина, Михаил Карась привёл самолёт на аэродром Лимовое и совершил жёсткую посадку. В результат действий штурмана и радиста экипаж и самолёт были спасены.

За проявленные мужество, настойчивость и героизм младший лейтенант Пётр Паршутин и старший сержант Михаил Карась были награждены орденами Красного Знамени. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=18596727&;tab=navDetailDocument (с.5)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=18596727&;tab=navDetailDocument (с.3)


  • 04.08.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений