Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курская битва. 17.08.1943. Сержант Михаил Николаев.

17 августа 1943 года 3-я батарея 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й гвардейской армии держала оборону в районе села Качаловка Краснокутского района Харьковской области. Противник предпринял попытку прорыва и бросил в атаку 24 танка. Во время боя три орудия из четырёх были уничтожены. У последнего оставшегося в строю орудия из всего расчёта в живых остался наводчик Михаил Николаев. Продолжая вести огонь, он в одиночку сумел поджечь три вражеских танка.

После того, как немецким снарядом было повреждено артиллерийское орудие, Михаил Николаев из противотанкового ружья продолжал отражать вражескую атаку. Ещё пять танков были остановлены точными выстрелами, но силы были неравными. Советский артиллерист погиб под гусеницами танка, не дрогнув под натиском противника и не оставив свои позиции.

За проявленный героизм сержанту Михаилу Архиповичу Николаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в поселке Каменка Вичугского района.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150023324&;tab=navDetailDocument (с.67)


  • 17.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации