Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курская битва. 11.07.1943. Гвардии старший сержант Михаил Борисов.

11 июля 1943 года 19 немецких танков атаковали расположенные в районе села Прохоровка позиции батареи 76-мм орудий артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса. Завязался ожесточённый бой. Когда расчёт одного из орудий вышел из строя, комсорг артиллерийского дивизиона Михаил Борисов, ранее служивший наводчиком, встал к орудию. Прямой наводкой Михаил Борисов сумел подбить 7 немецких танков. После этого орудие было разбито, а комсорг получил ранение. Немецкая атака была отбита и батарея удержала свои позиции.

За проявленные мужество и отвагу гвардии старшему сержанту Михаилу Фёдоровичу Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150003390&;tab=navDetailDocument (с.441)






 


В должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады (Воронежский фронт) Борисов участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчёт вышел из строя, М. Ф. Борисов сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков. Сам он оценивал количество лично подбитых танков в том бою как 8, а точнее — семь с половиной — восьмой танк был только повреждён (подбит наполовину), поэтому Борисов засчитал его себе, как половину танка. Эта «половинка» выстрелила по орудию Борисова, в результате чего он был ранен («...и эта половинка меня добила» — вспоминал Михаил Фёдорович).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).

  • 11.07.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений