Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курская битва. 10.06.1943. Гвардии старший сержант Мансур Абдуллин.

10 июля 1943 года 6-я батарея 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й лёгкой артиллерийской бригады занимала позиции в районе села Молотычи Фатежского района Курской области. Противник на этом участке бросил в атаку 60 танков и до двух батальонов пехоты. Несмотря на авиационные удары и постоянный артиллерийский обстрел, батарея вступила в бой и отразила три атаки противника. 

Во время боя командир орудия старший сержант Мансур Абдуллин выкатил орудие на прямую наводку и с расстояния 300-400 метров открыл огонь. В результате расчётом были уничтожены пять средних танков. После очередного обстрела немецкий снаряд разорвался возле орудия. Из всего расчёта в живых остались только Мансур Абдуллин и наводчик И.В. Рябыкин. К орудию приближались пехотинцы и артиллеристы открыли огонь осколочными снарядами. Когда снова появились танки, артиллеристы встретили их точными выстрелами и подбили ещё три вражеские машины. 

Мансур Абдуллин и Рябыкин продолжали вести огонь до тех пор, пока орудие не было разбито прямым попаданием немецкого снаряда. Командир орудия получил тяжёлое ранение и был вынесен с поля боя. Всего в этой схватке орудие Мансура Абдуллина уничтожило 8 танков и до батальона пехоты. За один день 6-я батарея уничтожила 24 танка и остановила продвижение противника на своём участке.

За проявленные мужество и героизм гвардии старший сержант Мансур Идиатович Абдуллин был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (с.41)


  • 10.07.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений