Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курляндский котёл. 27.10.1944. Майор Иван Мартыненко.

27 октября 1943 года началась вторая битва за Курляндию, в которой приняли участие войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. В этот день заместитель командира по лётной части 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии майор Иван Мартыненко вылетел в район города Ауце на корректировку огня артиллерийских батарей.

Во время выполнения корректировки самолёт Ивана Мартыненко неожиданно был атакован двумя истребителями WF-190. Маневрируя, Мартыненко прошил пулемётной очередью немецкий истребитель и вывел его из боя. Но в это время второй WF-190 открыл огонь по кабине. Пилот получил смертельное ранение, самолёт потерял управление и рухнул на землю. Это был 194-й боевой вылет Ивана Мартыненко, для которого война началась в июне 1941 года. Мартыненко прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира полка, воевал на Южном, Юго-Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах, принимал участие в Курской в Сталинградской битвах.

Иван Мартыненко начинал войну в бомбардировочной авиации, потом пересел на штурмовик, а в начале 1942 года был назначен заместителем командира эскадрильи в 187-м отдельном корректировочно-разведывательном авиационном полку. Всего за время участия в боевых действиях уничтожил 4 самолёта противника, 27 танков, 84 автомашины, 10 орудий, 3 эшелона с грузами и около 370 немецких солдат и офицеров. Также выполнил десятки полётов на  корректировку артиллерийского огня, воздушную разведку и фотографирование оборонительных и инженерных сооружений противника.

За отличное выполнение боевых заданий майор Иван Назарович Мартыненко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=15041001&;tab=navDetailDocument (с.161)


  • 27.10.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений