Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Курляндский котёл. 2.11.1944. Старший лейтенант Афанасий Парфёнов.


В конце октября 1944 года 5-я гвардейская танковая армия 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в разгроме Курляндской группировки противника. 25-я танковая бригада 29-го танкового корпуса вела тяжёлые бои в районе городов Вайнедё и Приекуле (Латвийская ССР).

2 ноября 1944 года рота танков Т-34 под командованием старшего лейтенанта Афанасия Парфёнова овладела переправой в районе города Айзпуте. Во время боя экипаж танка Афанасия Парфенова уничтожил 3 танка, 2 противотанковых орудия, 3 миномёта и до 60 немецких солдат и офицеров. После прямого попадания в Т-34 командир танка получил тяжёлое ранение и был эвакуирован с поля боя. В тот же день Афанасий Парфёнов скончался в госпитале от полученных ранений.

За проявленные в этом бою мужество и героизм старший лейтенант Афанасий Георгиевич Парфёнов посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Афанасий Парфёнов сражался на 2-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении городов Украины, Белоруссии и Литвы. Указом от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза за успешные действия в ходе Мемельской наступательной операции.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=24823144&;tab=navDetailDocument (на странице 25).

  • 02.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации