Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Крымская наступательная операция. 9.05.1944. Гвардии лейтенант Александр Земков.

8 мая 1943 года соединения 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта подошли к Северной бухте Севастополя. Командование полка приняло решение отправить на противоположенный берег десант, который должен был выявить расположение огневых точек и по возможности захватить плацдарм. 9 мая 1944 года в 6 часов утра группа из пяти бойцов под командованием командира сапёрного взвода лейтенанта Александра Земкова форсировала на лодке Северную бухту. В группу вошли сержанты Константин Висовин и Иван Дубинин, красноармейцы Александр Соценко и Яков Романов.

На подходе к берегу лодка была замечена противником, который открыл ураганный огонь. Бойцы сумели высадиться на берег и сразу же вступили в неравный бой. Находясь в окружении, пятеро бойцов отбивали ожесточённые атаки. Во время боя Александр Земков гранатами и в ближнем бою лично уничтожил более 20 немецких солдат и офицеров. Когда кольцо окружения стало смыкаться, поднял бойцов в рукопашную и уничтожил 4 солдат, после чего получил тяжёлое ранение. Вся группа погибла в этом бою, уничтожив большое число немецких солдат и выполнив поставленную боевую задачу.

За проявленные в ходе этой операции мужество и героизм все члены группы были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза:

гвардии лейтенант Александр Фёдорович Земков

гвардии сержанты Иван Владимирович Дубини, Константин Гаврилович Висовин

гвардии красноармейцы Александр Никитович Соценко, Яков Александрович Романов

В наградном листе Александра Земкова указано, что он погиб во время боя, но на самом деле тяжело раненый офицер был подобран немецкими солдатами и отправлен в румынский город Констанца. После лечения он совершил побег и до конца войны сражался в составе 3-го Украинского фронта. Только после Победы Александр Земков узнал о награждении его званием Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150012023&;tab=navDetailDocument (на странице 86).

  • 10.05.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации