Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Крымская наступательная операция. 8.04.1944. Гвардии лейтенант Пётр Карелин.


8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта после артиллерийской подготовки перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с Сивашского плацдарма. В это же время войска 2-й гвардейской армии начали наступление на город Армянск Крымской АССР. В этот день подразделения 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии атаковали противника на подступах к Армянску.

Командир 2-й стрелковой роты лейтенант Пётр Карелин поднял своё подразделение в атаку, первым ворвался в немецкие траншеи и вступил в рукопашную схватку с противником. Во время боя противник открыл шквальный пулемётный огонь из ДЗОТа. Пётр Карелин сумел пробраться к огневой точке, бросился к амбразуре и отвёл в сторону ствол пулемёта. Пётр Карелин был убит расчётом, но бойцы роты успели блокировать ДЗОТ, после чего уничтожили его гарнизон и продолжили наступление. Вечером этого дня город Армянск был освобождён.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии лейтенант Пётр Григорьевич Карелин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150013362&;tab=navDetailDocument (на странице 491)

  • 08.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений