Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Крымская наступательная операция. 3.05.1944. Гвардии лейтенант Эдуард Асадов.

Во время наступления 2-й гвардейской армии под Армянском батареи 30-й гвардейской миномётной Перекопской бригады заняли позиции в лощине у деревни Бельбек. Утром 3 мая 1944 года миномётные батареи открыли огонь по противнику. В ответ на них обрушился мощный артиллерийский огонь. Также был нанесён удар с воздуха. В результате практически полностью была разбита батарея под командованием лейтенанта Эдуарда Асадова. При этом уцелело большое количество снарядов, которые было необходимо доставить на позиции батареи, находившейся выше и меньше пострадавшей от вражеского обстрела.

После наступления темноты Эдуард Асадов и шофёр В. Акулов загрузили снаряды в грузовую машину и выехали на горную дорогу. Противник заметил грузовик и открыл шквальный огонь. На плоскогорье машина была атакована двумя самолётами. Очередь прошила кабину, мотор был повреждён, но грузовик продолжал двигаться вперёд. Уже на подходе к позициям миномётной батареи Эдуард Асадов получил тяжёлое ранение осколком разорвавшегося снаряда. После полученного ранения Эдуард Асадов навсегда потерял зрение.

За отличное выполнение боевых задании и проявленный при этом героизм гвардии лейтенант Эдуард Аркадьевич Асадов был награждён орденом Красной Звезды. В 1951 году Асадов опубликовал свой первый сборник стихов «Светлая дорога». С начала 60-х годов поэт приобрёл большую известность, и его творчество стало известно миллионам читателей.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=39223651&;tab=navDetailDocument (с.3)

  • 03.05.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации