Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Крымская наступательная операция. 19.04.1944. Старший лейтенант Григорий Габриадзе.

В ходе начавшегося наступления в Крыму подразделения 346-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта выдвинулись с Сивашского плацдарма и вступили в бои на Перекопском перешейке. 9 апреля 1943 года 3-я стрелковая рота 1-го батальона 1168-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Григория Габриадзе форсировала озеро Айгульское и выбила противника с господствующей высоты 30,3. 11 апреля рота Григория Габриадзе совершил обходной манёвр и окружила превосходящего по силе противника. Во время боя рота уничтожила до двух взводов немецких солдат и офицеров, 4 пулемётные точки и 3 миномётных расчёта. Были захвачены в плен 35 солдат и офицеров, также рота захватила 2 орудия, 5 пулемётов и повозку с боеприпасами.

12 апреля во время штурма батальоном села Б.Магазинка рота Григория Габриадзе находилась на левом фланге. Когда противник большими силами перешёл в контратаку, командир роты организовал оборону и со своими бойцами отразил все атаки, при этом были уничтожены 4 огневые точки и 30 солдат и офицеров противника. В боях на подступах к Севастополю Григорий Габриадзе получил приказ обойти противника и выбить его из села Камышлы. 19 апреля 1944 года после артиллерийской подготовки Григорий Габриадзе поднял свою роту в атаку. Поставленное боевое задание было выполнено. В этом бою Григорий Габриадзе получил смертельное ранение.

За умелое руководство своим подразделением и проявленные в боях мужество и стойкость старший лейтенант Григорий Иванович Габриадзе посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150006465&;tab=navDetailDocument (на странице 16).
  • 19.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений