Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Крымская наступательная операция. 12.05.1944. Капитан-лейтенант Павел Парамошкин.

9 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Севастополь и вынудили оставшиеся в строю подразделения 17-й немецкой армии отойти на мыс Херсонес. В этот же день немецкое командование начало эвакуацию своих войск из Крыма и направило несколько морских конвоев в сторону Херсонеса. В море находилось около 190 немецких и румынских кораблей, которые были в состоянии эвакуировать все силы 17-й армии, к этому моменту насчитывающей около 50 000 человек.

Первыми в район Херсонеса пришли транспорты «Тотила» и «Тея». Погрузив на борт в общей сложности 9000 человек, корабли вышли в море. Оба корабля подверглись массированным ударам советской авиации и были потоплены. 11 мая был потоплен второй конвой, в который входили корабли «Романия» и «Овидиу». Утром 12 мая 1944 года очередной конвой предпринял попытку вывезти большое число немецких солдат и офицеров с мыса Херсонес Входящие в конвой транспорты «Хельга» и «Данубиус» были потоплены силами авиации. Транспорт «Гейзерих» был атакован подводной лодкой «Щ-201» под командованием капитана-лейтенанта Павла Парамошкина. Две торпеды достигли цели, судно получило серьёзные повреждения и вскоре затонуло. В тот же день «Щ-20»1 успешно атаковала десантную баржу «F-568». Корабли охранения пытались преследовать подлодку и использовали глубинные бомбы. Однако Павел Парамошкин умелыми манёврами каждый раз успешно отводил лодку. Благодаря действиям лётчиков и моряков ни один крупный корабль противника не смог отойти от побережья Крыма.

Всего в период с 19 апреля по 16 мая подводная лодка «Щ-201» трижды атаковала конвои противника и каждый раз добивалась успеха. За грамотное руководство экипажем и проявленные мужество и смелость капитан-лейтенант Павел Иванович Парамошкин был награждён орденом Ушакова II степени.

Павел Парамошкин за время войны служил помощником командира подводных лодок «Д-6» и «Д-4», командиром подводных лодок «С-33» и «Щ-201». Участвовал в 17 боевых походах. Был награждён 3 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, орденом Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50207435&;tab=navDetailDocument (на странице 138).

  • 12.05.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений