Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Крымская наступательная операция. 11.04.1944. Капитан Филипп Дибров.

В ходе общего наступления в Крыму командование 387-й стрелковой дивизией приняло решение о высадке десанта, который должен был захватить плацдарм на Крымском полуострове. В состав десанта вошёл 2-й батальон 1271-го стрелкового полка под командованием капитана Филиппа Диброва, усиленный 5-й отдельной стрелковой ротой капитана М,Я.Рябова.

В ночь на 11 апреля 1944 года батальон на плавательных средствах скрытно форсировал Перекопский залив и без потерь подошёл к Каркинитскому заливу. Во время форсирования залива Филипп Дибров одним из первых высадился на берег и поднял бойцов в атаку. Противник был выбит из первой оборонительной линии. Филипп Дибров организовал оборону, и когда немецкие пехотинцы пошли в контратаку, они были встречены шквальным огнём. Понеся большие потери, противник был вынужден отступить. При этом 200 солдат и офицеров были взяты в плен. Батальон захватил плацдарм и уверенно удерживал его до подхода основных сил полка.

Всего в боях по захвату плацдарма батальон уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров, 2 танка и 19 автомашин. Были захвачены 2 склада с боеприпасами, 75-мм орудие и большое количество стрелкового оружия.

За успешное выполнение боевой операции и проявленные в боях мужество и героизм капитан Филипп Давыдович Дибров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150008757&;tab=navDetailDocument (на странице 453).
  • 12.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений