Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Крымская наступательная операция. 11.04.1944. Гвардии лейтенант Иван Найдёнов.


В ночь на 11 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии перешли в наступление на Керченском полуострове. Подразделения 315-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии атаковали противника в районе станицы Новониколаевская.

Командир стрелкового взвода роты автоматчиков лейтенант Иван Найдёнов получил приказ захватить господствующую высоту 139.9, откуда противник вёл огонь по наступающим подразделениям. Иван Найдёнов повёл бойцов в атаку и одним из первых ворвался в немецкие траншеи. Взвод уничтожил 15 немецких солдат и 6 захватил в плен. Во время боя Иван Найдёнов лично уничтожил 2 солдат и захватил ручной пулемёт. Противник был выбит с господствующей высоты.

За образцовое выполнение поставленного боевого задания и проявленные в бою мужество и отвагу гвардии лейтенант Иван Антонович Найдёнов был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Иван Найдёнов погиб 16 декабря 1944 года в бою за село Велипнев (Словакия). Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые во время освобождения Чехословакии.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=20913580&;tab=navDetailDocument (на странице 5).

  • 11.04.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений