Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Красносельско-Ропшинская операция. 26.01.1944. Гвардии полковник Владислав Хрустицкий.

25 января 1944 года 30-я гвардейская танковая бригада была выведена из резерва и передана на усиление 2-й ударной армии. Перед бригадой была поставлена задача нанести удар по противнику в направлении Большие Губаницы – Волосово и захватить железнодорожную и шоссейную дорогу. 26 января 1944 года бригада подошла к посёлку Волосово и вступила в бой с противником, который организовал мощную оборонительную линию.

Передовые части бригады были атакованы крупными силами немецкой мотопехоты, бой принял затяжной характер. В этой ситуации командир бригады полковник Владислав Хрустицкий повёл основные силы в обход посёлка. Противник слишком поздно разгадал этот манёвр и был застигнут врасплох мощным фланговым ударом. Командирский танк одним из первых ворвался на улицы посёлка и уничтожил несколько артиллерийских орудий. Во время боя машина получила прямое попадание, после которого сдетонировал боеприпасы и танк взорвался. Владислав Хрустицкий погиб вместе со всем экипажем. Несмотря на большие потери, бригада освободила Волосово и выполнила поставленную перед ней задачу.

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии полковнику Владиславу Владиславовичу Хрустицкому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Хрустицкого названы улицы в Санкт-Петербурге и Волосово.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=28078454&;tab=navDetailDocument (на странице 14).


  • 27.01.2017
  • 0
  • 0