Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Краснодарская наступательная операция. 22.04.1943. Гвардии старшина Глафира Каширина.

22 апреля 1943 года экипаж самолёта По-2 в составе зам. командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка младшего лейтенанта Евдокии Носаль и штурмана Ирины Кашириной вылетел на боевое задание по уничтожению техники и живой силы противника в районе Новороссийска. Сбросив бомбы на цель, экипаж лёг на обратный курс. Перед линией фронта самолёт был неожиданно атакован немецким истребителем. Осколками от разорвавшегося снаряда был убит пилот Евдокия Носаль, при этом педали управления заклинило и машина начала терять высоту. Штурман Глафира Каширина сумела выровнять самолёт и повела его в сторону своего аэродрома. При пересечении линии фронта По-2 был обстрелян зенитной артиллерией противника и получил несколько пробоин. Несмотря на серьёзные повреждения самолёта, Глафира Каширина довела его до аэродрома и в ночных условиях совершила успешную посадку.


Всего за период с 30 декабря 1942 года по 22 апреля 1943 года стрелок-бомбардир Глафира Каширина совершила 30 ночных боевых вылетов на уничтожение укреплений, техники и живой силы противника. В результате бомбардировочных ударов было вызвано 12 сильных взрывов и 8 очагов пожара.


За отличное выполнение боевых заданий и за спасение самолёта гвардии старшина Глафира Алексеевна Каширина была награждена орденом Красного Знамени. Глафира Каширина погибла в ночь на 1 августа 1943 года во время уничтожения немецкой оборонительной линии на Таманском полуострове.


Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=18830104&;tab=navDetailDocument (на странице 2).

  • 22.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации