Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Краснодарская наступательная операция. 16.05.1943. Гвардии старший лейтенант Николай Искрин.

16 мая 1943 года заместитель командира эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиационной дивизии старший лейтенант Николай Искрин в составе восьмёрки самолётов «Аэрокобра» вылетел в район станицы Славянская на перехват бомбардировщиков противника. Встретив немецкие бомбардировщики, двигающиеся в сопровождении истребителей, советские лётчики вступили в бой.

Николай Искрин лично сбил два истребителя Me-109 и повредил ещё один самолёт, который совершил вынужденную посадку на территории, занятой советскими войсками. Во время возвращения на свой аэродром, Николай Искрин был атакован двумя немецкими истребителями. Самолёт был подожжён пулемётными очередями и потерял управление. В последний момент лётчик успел выпрыгнуть из горящей машины, но при этом получил множественные переломы правой ноги. Врачам пришлось ампутировать ногу, и больше Николай Искрин не принимал участия в полётах. 

За время участия в боевых действиях Николай Искрин совершил 218 вылетов и лично уничтожил 10 самолётов противника. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старший лейтенант Николай Михайлович Искрин был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150012568&;tab=navDetailDocument (с.513)

 

  • 16.05.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации