Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Котельниковская операция. 21.12.1942. Гвардии красноармеец Илья Каплунов.

С 12 по 30 декабря 1942 года проходила Котельниковская оборонительная операция, направленная на пресечение попытки немецких войск деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. 21 декабря 1942 года в районе хутора Нижне-Кумский Сталинградской области противник предпринял попытку прорвать оборону частей 2-й гвардейской армии. В районе высоты 137,2 немецкие танки были встречены ротой бронебойщиков 260-го гвардейского полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии.

Во время атаки красноармеец Илья Каплунов огнём противотанкового ружья и гранатами подбил 5 немецких танков. Гвардейцы отразили четыре атаки, но после полудня противник бросил в бой резервные части и снова немецкие танки двинулись на позиции бронебойщиков. В неравной схватке погибла почти вся рота, многие бойцы получили тяжёлые ранения. Илья Каплунов, несмотря на полученное ранение, подбил ещё 3 вражеские машины. Когда кончились все патроны, Каплунов с противотанковой гранатой бросился к приближающемуся танку. Уничтожив 9-й танк, Илья Каплунов погиб от осколков разорвавшейся гранаты.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии красноармейцу Илье Макаровичу Каплунову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы во Владивостоке, Волгограде, Аркадаке и в посёлке Октябрьский. Имя Ильи Каплунова высечено на мемориале героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150013362&;tab=navDetailDocument (с.384)

  • 21.12.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений