Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Корсунь-Шевченковская операция. 22.02.1944. Сержант Виктор Ястребцев.


В конце февраля 1944 года 1178-й стрелковый полк 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в операции по уничтожению корсунь-шевченковской группировки противника. Противник постоянно переходил в контратаку, стремясь прорвать кольцо окружения, каждый день стрелковые подразделения отражали по 6-7 контратак с участием танков и самоходных орудий.

22 февраля 1944 года 1-й стрелковый батальон перешёл в атаку в районе сёл Яблоновка и Босовка Черкасской области Украины. Продвижение пехоты было остановлено шквальным огнём из крупнокалиберных пулемётов, находящихся в двух ДЗОТах. 1-й взвод 3-й стрелковой роты получил приказ блокировать одну из огневых точек. Помощник командира взвода сержант Виктор Ястребцев пробрался к ДЗОТу и бросил несколько гранат в одну амбразуру. Пулемёт замолчал, но из второй амбразуры противник продолжал вести огонь. С последней гранатой Виктор Ястребцев бросился на вторую амбразуру и ценой своей жизни уничтожил расчёт пулемёта. 3-я рота поднялась в атаку и захватила немецкие позиции, захватив при этом 2 танка, 4 орудия, 2 автомашины и боеприпасы.

За проявленные в этом бою мужество и героизм сержант Виктор Иванович Ястребцев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150038143&;tab=navDetailDocument (на странице 227).

  • 22.02.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений