Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Корсунь-Шевченковская операция. 17.02.1944. Гвардии красноармеец Николай Сергиенко.


В феврале 1944 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта принимала участие в разгроме немецкой группировки, окружённой в районе города Корсунь-Шевченковский. 16 февраля 1944 года учебный стрелковый батальон 41-й дивизии занял оборону на окраине села Почапинцы Лысянского района Черкасской области. Курсанты получили задачу не допустить прорыва противника, стремящегося вырваться из окружения. На следующий день, 17 февраля 1944 года немецкие подразделения пошли на прорыв.

Во время боя большая группа немецких пехотинцев ворвалась в село и заняла несколько домов. Красноармеец Николай Сергиенко, заменивший выбывшего из строя командира отделения, взял с собой нескольких бойцов и скрытно повёл их к окраине села. Курсанты неожиданно атаковали противника, забрасывая его гранатами и ведя огонь из стрелкового оружия. В результате скоротечного боя было уничтожено 147 немецких солдат и офицеров, в плен сдались 7 офицеров и 36 солдат. При этом Николай Сергиенко лично уничтожил несколько десятков солдат и более 30 захватил в плен.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии красноармеец Николай Егорович Сергиенко был удостоен звания Героя Советского Союза.

17 апреля 1945 года гвардии сержант Николай Сергиенко был убит выстрелом в спину в уже освобождённой Вене.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150029630&;tab=navDetailDocument (на странице 261).

  • 17.02.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений