Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Корсунь-Шевченковская операция. 13.02.1944. Гвардии старший лейтенант Гавриил Разенков.

Во время проведения Корсунь-Шевченковской операции советские войска окружили большую немецкую группировки. В первой половине февраля 1944 года командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Э. Манштейн предпринял попытку прорвать внешнее кольцо окружения и соединиться с окружёнными войсками. В распоряжении Манштейна находилось 20 танковых соединений. В полосе 1-го Украинского фронта действовал III немецкий танковый корпус, насчитывавший более 150 танков и штурмовых орудий.

13 февраля 1944 года у села Дашуковка позиции 255-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка атаковали 120 немецких танков. 40 из них двигались на батарею старшего лейтенанта Гавриила Разенкова. Артиллеристы вступили в неравный бой. Более трёх часов батарея удерживала свои позиции. Когда из строя полностью вышел один из расчётов, Гавриил Разенков встал к орудию и в одиночку продолжил вести огонь по надвигающимся боевым машинам. В этом бою командир лично подбил пять немецких танков. Прямым попаданием орудие было разбито. Гавриил Разенков погиб, но его батарея продолжала отражать атаки и вышла победителем в этом ожесточённом сражении. Всего в ходе боя батарея подбила и сожгла 16 вражеских танков.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старший лейтенант Гавриил Степанович Разенков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150027484&;tab=navDetailDocument (с.44)

  • 13.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений