Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Клинско-Солнечногорская наступательная операция. 14.12.1941. Майор Иван Старчак.


В декабре 1941 года в ходе проведения наступательной операции войсками Западного фронта немецкие части отступали из района Клина на Теряеву Слободу. Командование фронтом приняло решение о высадке воздушного десанта с целью перехвата дороги на Теряеву Слободу с тем, чтобы не позволить противнику занять новые позиции на рубежах в районе Теряевой Слободы или Волоколамска.

14 декабря 1941 года парашютная группа, состоящая из бойцов 214-й отдельной воздушно-десантной бригады под командованием начальника парашютно-десантной службы ВВС майора Ивана Старчака была выброшена в тыл противника в районе Волоколамска. На протяжении десяти суток группа действовала в тылу противника, перехватывая его коммуникации и нанося ущерб в технике и живой силе. Всего в период с 14 по 23 декабря десантники уничтожили 29 мостов, 2 танка, 2 артиллерийских орудия, 50 автомашин, 58 телефонно-телеграфных столбов немецкой связи и около 400 солдат и офицеров. Своими действиями группа Ивана Старчака деморализовала отступающего противника и затруднила его продвижение.

За образцовое выполнение поставленного боевого задания и проявленные в боях мужество и отвагу майор Иван Георгиевич Старчак был награждён орденом Ленина.

Всего за годы Отечественной войны Иван Старчак совершил 122 вылета и 12 рейдов в тыл противника. Дважды был тяжело ранен. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=10096706&;tab=navDetailDocument (на странице 13).

  • 14.12.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений