• Нагрудный знак «За танковую атаку» (Лот: 8529)

    Нагрудный знак «За танковую атаку»

    За танковую атаку — немецкая медаль (нагрудный знак), награждение которой производилось в течение Второй мировой войны. Учреждён генерал-полковником фон Браухичем 20 декабря 1939 года для награждения танкистов. Эскиз знака разработан берлинской фирмой Ernst Peekhaus. 6 июня 1940 года был утверждён «бронзовый» вариант награды.

    Критерии награждения

    Знак вручался за:

    • участие в трёх и более отдельных атаках;
    • за получение ранения во время боевой операции;
    • за проявление особой храбрости в ходе проведения боевой операции.

    Классы

    Знак изготавливался в двух классах.

    • Бронзовый класс для экипажей самоходных орудий, бронемашин и для бойцов пехотных подразделений танковых дивизий.
    • Серебряный класс предназначался для награждения танкистов.

    В ходе войны появилась проблема при выделении из состава экипажей ветеранов, в связи с чем в июне 1943 года были введены четыре дополнительных класса знака «за танковую атаку», а именно:

    • 25 дней в боевой обстановке;
    • 50 дней в боевой обстановке;
    • 75 дней в боевой обстановке;
    • 100 дней в боевой обстановке.

    В нижней части данной награды располагалась табличка с указанием числа атак. Первые два варианта серебрились, остальные два выполнялись с позолотой.

    Некоторые источники утверждают, что существовала версия знака 200 дней в боевой обстановке.

     

    ПРОДАНО
  • Медаль “За зимнюю кампанию на востоке 1941-42”. (Лот: 1908)

    Медаль “За зимнюю кампанию на востоке 1941-42”.
    Награда была учреждена 26.05.1942 года. Для получения медали “За зимнюю компанию на Востоке 1941-1942” необходимо было в период с 15.11.1941 по 26.04.1942 года на восточном фронте:
    Быть участником боев в течение 14 дней;
    Нести службу в зоне боевых действий в течение 60 дней;
    Совершать боевые вылеты в течение 30 дней;
    Получить обморожение или ранение достаточное для награждения знаком за ранение.
    Последнее награждение состоялось 4.09.1944 года, всего награждено более 3000000 человек.
    Дизайн разработал художник Эрнст Краузе.
    Награда выполнена в виде круга диаметром 36 мм и сверху украшена ручной гранатой и каской, к которой крепится кольцо для ленты награды. Медальон по краю имеет серебряное покрытие, такое же покрытие имеет и каска. В центре медальона расположен орел со сложенными крыльями, сидящий на свастике, на задний план которой помещена лавровая ветвь. На реверсе медали надпись, в переводе означающая “ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ НА ВОСТОКЕ 1941/42”, ниже надписи помещены скрещенные меч и лавровая ветвь. Лента медали красного цвета, с двумя белыми и черной полосой по центру, цвета означают: красный – кровь солдат сражавшихся в боях, белый – бескрайние русские снега, черный – память о павших воинах. Зима выдалась самой холодной за последние 140 лет, немецкие солдаты не были подготовлены к условиям суровой русской зимы, в войсках было огромное количество обморожений разной степени, за это данную награду прозвали – медаль “Мороженное мясо”.
    ПРОДАНО
  • Нож «Гитлерюгенд» (HJ) образца 1933 г. от Алексея Сильченко (Лот: 1798)

    Нож «Гитлерюгенд» (HJ) образца 1933 г.,

    RZM M7/51/39, соответствует производителю Anton Wingen, Jr. и 1939 году производства.

    87 000  Комиссия: 17.5%
  • Прусский вспомогательный крест. (Лот: 903)

    Прусский вспомогательный крест.
    Für Kriegs Hilfsdienst – прусский крест вспомогательной службы (крест военных помощников, тыловой крест), аналог баварского креста Людвига. или баденского креста военных заслуг – Baden Kriegsverdienstkreuz 1916.
    Учрежден 05.12.1916 г. императором Вильгельмом II для награждения военнослужащих и гражданских лиц вне зависимости от звания, социального статуса и пола за особые заслуги, проявленные на тыловой работе в годы Великой войны в течение двух лет. Статут награды допускал вручение Креста представителям союзных держав.
    История появления этой награды выглядит следующим образом. До учреждения Креста заслуг за вспомогательную службу на войне прусским подданным за достижения на гражданской службе жаловались следующие награды: Орден Короны (Kronenorden) 3-го и 4-го классов; золотой или серебряный Крест заслуг (Verdienstkreuz in Gold / Silber); Крест Общего почетного знака (Kreuz des Allgemeinen Ehrenzeichens), известный также как Крест “За заслуги перед государством”; Общий почетный знак (Allgemeines Ehrenzeichen), также известный под названием “Медаль за заслуги перед государством”. С учетом затянувшегося характера мировой войны значимость вышеописанных наград могла быть серьезно девальвирована в случае массового ими награждения самоотверженных тружеников тыла. Аналогичными соображениями власти руководствовались, не желая вручать в массовом порядке и Железный Крест 2-го класса на ленте для некомбатантов.
    В основном Крест заслуг за вспомогательную службу на войне вручался военнослужащим-некомбатантам (связистам и обозникам) и медицинским работникам тыла – медикам и санитарам. В категории гражданских лиц Крест заслуг за вспомогательную службу на войне получали преимущественно сотрудники местных администраций и персонал учреждений по пополнению личным составом. Статут Креста допускал возможность награждения им наряду с Железным крестом и другими военными наградами. После кончины награжденного Крест оставался в его семье в память о заслугах перед государством и не подлежал возвращению.
    ПРОДАНО