Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Киевская оборонительная операция. 7.12.1943. Гвардии младший лейтенант Василий Ермолаев.

В ноябре-декабре 1943 года развернулись ожесточённые бои на  фастовском направлении, где немецкие войска нанесли контрудар с целью прорыва советской обороны и захвата Киева. В ночь на 7 декабря 1943 года 12-я гвардейская танковая бригада 4-го гвардейского танкового корпуса выдвинулась в район населённых пунктов Заньки и Дубовец для отражения танковых атак противника. В полночь танки Т-34 3-го танкового батальона заняли позиции около деревни Заньки. Вскоре на дороге появились немецкие машины. Когда они приблизились на расстояние 300-400 метров, экипаж Т-34 под командованием младшего лейтенанта Василия Ермолаева открыл огонь по головной машине. Немецкий средний танк был подбит, но ещё три вражеские машины устремились к позициям советских танкистов.

Точными выстрелами экипаж подбил второй танк, после чего Ермолаев сменил позицию и под прикрытием темноты зашёл с фланга. Бронебойным снарядом была подбита ещё одна машина. Четвёртый немецкий танк пытался покинуть поле боя, но был подожжён точным выстрелом. Рано утром 7 декабря 1943 года немецкие подразделения пошли в новую атаку. Т-34 Василия Ермолаева находилася в засаде. К позициям танкистов приближались три немецкие машины. С близкого расстояния танкисты бронебойным снарядом подбили головную машину. Умело маневрируя, механик-водитель увёл машину от флангового огня и экипаж сумел подбить второй танк. Однако в это же время Т-34 получил прямое попадание и загорелся. Василий Ермолаев принял решение идти на таран. Механик-водитель сержант Андрей Тимофеев повёл горящую машину вперёд и на большой скорости таранил немецкий тяжёлый танк. В танке разорвался боекомплект и обе машины были уничтожены мощным взрывом. Весь экипаж Т-34 погиб.

За проявленные в этих боях мужество и героизм командир танка Т-34 гвардии младший лейтенант Василий Антонович Ермолаев и механик-водитель гвардии сержант Андрей Александрович Тимофеев посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Заряжающий младший сержант Н. И. Сорокин посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени. В центре села Заньки в честь подвига танкистов в 1965 году установлен обелиск. Позднее рядом с ним на постаменте установили танк ИС.

Василий Ермолаев в 1943 году закончил Ленинградское танковое училище. На фронт прибыл 6 декабря 1943 года, и этот бой стал первым для младшего лейтенанта.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150010170&;tab=navDetailDocument (с.421)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150010170&;tab=navDetailDocument (с.423)


  • 07.12.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений