Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Киевская наступательная операция. 6.11.1943. Гвардии лейтенант Израил Куперштейн и сержант Михаил Грабский.


4 ноября 1943 года подразделения 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии в районе Лютежа переправились через Днепр и вступили в бои за расширение плацдарма на правом берегу. 332-й гвардейский танковый батальон получил задачу совершить рейд в тыл противника и захватить шоссейную дорогу Киев – Житомир.

В ночь на 6 ноября 1943 гола передовой отряд преодолел около 60 км и подошёл к городу Фастов. Одним из первых к немецкой линии обороны прорвался танк Т-34 под командованием лейтенанта Израила Куперштейна. Оказавшись отрезанным от основных сил батальона, экипаж вступил в неравный бой. Командир орудия сержант Михаил Грабский точными выстрелами уничтожил 1 танк, 2 самоходных орудия, 1 противотанковое орудие и до 30 немецких солдат и офицеров. Танкисты дождались подхода подкрепления и продолжили преследовать отступающего противника. В этот же день советские войска полностью освободили город Киев. На следующий день противник был выбит из Фастова.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Киева гвардии лейтенант Израил Григорьевич Куперштейн и гвардии сержант Михаил Исаакович Грабский были удостоены звания Героев Советского Союза.

Ссылки на наградные листы - http://podvignaroda.ru/?#id=150018217&;tab=navDetailDocument (на странице 167)

http://podvignaroda.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (на странице 544).

  • 06.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений