Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Киевская наступательная операция. 4.11.1943. Гвардии лейтенант Никита Кругликов.


В ночь на 4 ноября 1943 года взвод Т-34 424-го танкового батальона 56-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием лейтенанта Никиты Кругликова находился в разведке, двигаясь впереди головной походной заставы. В районе посёлка Святошино Киевской области Украины Никита Кругликов прорвал оборону противника и захватил шоссейную дорогу Киев – Житомир. При этом экипаж танка под командованием Никиты Кругликова уничтожил 3 орудия, 3 миномёта, 2 автомашины и до 150 солдат и офицеров противника.

Благодаря смелым действиям взвода Никиты Кругликова бригада вошла в Святошино и заняла оборону. Противник, подтянув резервы, блокировали бригаду и отрезали её от основных сил. Связь со штабом корпуса была потеряна, и Никита Кругликов решил лично доставить донесение о создавшемся положении. Танк командира взвода под сильным огнём ворвался в расположение противника. Танкисты уничтожили артиллерийскую батарею, но во время боя машина была подбита. Никита Кругликов, прокладывая себе дорогу огнём из автомата, вышел из окружения и доставил донесение в штаб бригады.

Когда ударом основных сил бригады кольцо окружения было прорвано, Никита Кругликов вернулся к своему танку, вместе с экипажем восстановил его и прибыл в свою часть.

За проявленные в этих боях мужество и героизм гвардии лейтенант Никита Кононович Кругликов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Гвардии лейтенант Никита Кругликов погиб 8 декабря 1943 года в бою за село Меделевка Житомирской области Украины.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150016883&;tab=navDetailDocument (на странице 494).

  • 04.11.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений