Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Киевская наступательная операция. 10.11.1943. Лейтенант Алексей Мальков.


В начале ноября 1943 года подразделения 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта форсировали Днепр и вступили в бои на киевском направлении. Подойдя к окраинам города Фастов, огневой взвод 386-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка под командованием лейтенанта Алексея Малькова занял господствующую высоту 225,5. Противник большими силами перешёл в контратаку. Артиллеристы каждый день отражали по 6-8 атак, но продолжали удерживать занятые позиции.

10 ноября 1943 года 30 немецких танков вышли к позициям взвода. Подпустив машины на близкое расстояние, артиллеристы открыли огонь и уже первыми выстрелами подбили 5 танков. Когда у одного из орудий выбыли из строя командир и наводчик, Алексей Мальков встал к орудию и лично подбил 2 танка. Всего в ходе этого боя артиллеристы подбили 12 машин противника и смогли удержать свои позиции.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные в боях за город Фастов мужество и героизм лейтенант Алексей Дмитриевич Мальков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Командир батареи старший лейтенант Алексей Мальков погиб 19 февраля 1945 года в бою за город Болеславец (Польша).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=27989870&;tab=navDetailDocument (на странице 7).

  • 10.11.2017
  • 0
  • 0

Рекомендации