Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Харьковская операция. 15.05.1942. Гвардии старший лейтенант Иван Быков.


14 мая 1942 года подразделения 32-го гвардейского артиллерийского полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии занимали оборону в районе села Непокрытое Волчанского района Харьковской области. Противник перешёл в контратаку силами танков при поддержке пехоты. Командир батареи старший лейтенант Иван Быков приказал выкатить орудия на прямую наводку и открыть огонь с расстояния 500 метров. Во время боя батарея уничтожила 10 танков и удержала свои позиции.

15 мая 1942 года противник снова атаковал позиции артиллеристов. На батарею вышло до 30 танков в сопровождении пехоты. Бой продолжался на протяжении трёх часов. Иван Быков, несмотря на полученное ранение, продолжал руководить батареей и не покинул поле боя до тех пор, пока противник не отступил на исходные позиции. В этом бою артиллеристы уничтожили и подожгли 21 танк.

За отличное руководство своим подразделением и проявленные в боях мужество и героизм старший лейтенант Иван Михайлович Быков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В августе 1943 года гвардии майор Иван Быков руководил артиллерийским дивизионом, участвовавшим в контрнаступлении советских войска на Курской дуге. 7 августа 1943 года дивизион сдерживал немецкие войска, стремящиеся выйти из окружения. Когда закончились все боеприпасы, Иван Быков поднял в атаку оставшихся в живых артиллеристов. Погиб в этом бою.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150004210&;tab=navDetailDocument (на странице 458).

  • 15.05.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений