Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Харьковская операция. 12.05.1942. Капитан Михаил Шестаков.


12 мая 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление на харьковском направлении. Части 226-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 36-й танковой бригадой 38-й армии форсировали реку Бабка и атаковали противника. Командир 1-го танкового батальона капитан Михаил Шестаков стремительной атакой овладел высотой 199,0, при этом захватив артиллерийскую батарею с боеприпасами и взяв в плен до 300 солдат и офицеров.

При подходе к деревне Непокрытая Харьковской области батальон Михаила Шестакова захватил в плен немецкий пехотный батальон, который сдался практически в полном составе. Танкисты ворвались в деревню Непокрытая и были встречены шквальным артиллерийским огнём противника. В создавшейся критической ситуации Михаил Шестаков повёл свой танк на батарею противника и точным огнём уничтожил расчёты 4-х 105-мм орудий. В этот момент танк командира батальона был подбит бронебойным снарядом. Михаил Шестаков пытался покинуть горящую машину, но был убит немецким снайпером.

За проявленные в этих боях мужество и героизм капитан Михаил Денисович Шестаков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150036273&;tab=navDetailDocument (на странице 548).

  • 12.05.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации