Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Харьковская оборонительная операция. 16.03.1943. Полковник Иван Танкопий.

4 марта 1943 года началось немецкое наступление на Харьковском направлении. Уже 10 марта передовые отряды противника ворвались в Харьков и вступили в уличные бои с советскими подразделениями. Первыми противника встретили бойцы 17-й стрелковой бригады войск НКВД Юго-Западного фронта под командованием полковника Ивана Танкопия. На протяжении шести дней бригада оказывала упорное сопротивление, уничтожая технику и живую силу противника. Иван Танкопий постоянно находился на передовых позициях бригады, грамотно руководя действиями подразделений.

В ночь на 16 марта 1943 года поступил приказ командования об отходе из города. Иван Танкопий объединил подразделения 17-й стрелковой бригады и другие находящиеся в городе части Красной Армии и повёл их на прорыв. Лично вывел войска из Харькова, во время прорыва получил ранение, но продолжал руководить боем. Под руководством Ивана Танкопия была захвачена переправа через реку Северский Донец, по которой происходил отход частей и эвакуация раненых бойцов. Иван Танкопий с группой бойцов остался прикрывать переправу и вёл бой до тех пор, пока все подразделения не переправились на противоположенный берег. Во время боя командир бригады получил второе ранение и был эвакуирован на восточный берег. Через несколько часов Иван Танкопий скончался от полученных ранений.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные во время боёв за Харьков мужество и героизм полковник Иван Алексеевич Танкопий посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150031847&;tab=navDetailDocument (на странице 36).
  • 17.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации