Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Харьковская оборонительная операция. 12.03.1943. Младший лейтенант Иван Бухтияров.


С января 1942 года 573-й истребительный авиационный полк 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО прикрывал ж/д узел Валуйки и участок ж/дороги Валуйки – Купянск (Воронежская область). 12 марта 1943 года противник организовал массовый налёт на станцию Валуйки, в котором участвовали 84 бомбардировщика. Подразделения авиационного полка поднялись в воздух для отражения атаки.

Во время завязавшегося воздушного боя командир звена младший лейтенант Иван Бухтияров на истребителе Як-1 атаковал группу из 9 самолётов Xe-111, помешал произвести прицельное бомбометание и поджёг один бомбардировщик. Когда у Ивана Бухтиярова закончились боеприпасы, лётчик увидел, что несколько бомбардировщиков выходят на цель. Догнав противника, Иван Бухтияров пошёл на таран и сбил бомбардировщик. Остальные самолёты сбросили бомбы, не доходя до станции. После тарана лётчик сумел произвести успешную посадку на повреждённом самолёте.

За проявленные в этом бою мужество и героизм младший лейтенант Иван Никифорович Бухтияров был награждён орденом Ленина.

Иван Бухтияров погиб в воздушном бою 24 мая 1943 года. Лётчик на самолёте Як-7Б в районе деревни Уразово Валуйского района Белгородской области тараном сбил немецкий бомбардировщик, но погиб во время попытки выброситься с парашютом из горящего самолёта.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=22517100&;tab=navDetailDocument (на станице 74).

  • 12.03.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений